Franziska Mertens für den Kreis Höxter erfolgreich Europass und erster Preis

Brakel/Höxter (WB). Die Handwerkskammer OWL hat jetzt 13 Europässe an Auszubildende verliehen. Aus dem Kreis Höxter nahm Konditorin Franziska Mertens an der Aktion zur europaweiten Ausbildungsqualifikation teil und wurde zudem mit einem ersten Preis belohnt.

Birgit Stehl (von links), Leiterin der Abteilung Berufsbildung und Recht, Franziska Mertens und Dirk Kucharewa, Ausbildungsberater der Handwerkskammer.
Birgit Stehl (von links), Leiterin der Abteilung Berufsbildung und Recht, Franziska Mertens und Dirk Kucharewa, Ausbildungsberater der Handwerkskammer. Foto: Handwerkskammer

Die Handwerkskammer OWL hat jetzt 13 Europässe an Auszubildende verliehen. Fünf Konditoren, vier Friseure, zwei Elektroniker und zwei Bäcker hatten im vergangenen Jahr an einem Lehrlingsaustausch mit Frankreich teilgenommen und ein zwölftägiges Kurzpraktikum in Betrieben der beiden französischen Partnerkammern in der Vendée und in der Region Loire-Atlantique absolviert.

Partner an der französischen Atlantikküste

»Der Lehrlingsaustausch ist das Kernstück unserer langjährigen Zusammenarbeit mit den beiden Partnerkammern an der französischen Atlantikküste«, erklärte Birgit Stehl, Leiterin der Abteilung Berufsbildung und Recht der Bielefelder Handwerkskammer, bei der Übergabe der Europässe im Campus Handwerk in Bielefeld .

»Der Europass ist eine europaweite Auslandsqualifikation in der beruflichen Bildung«, betonte Stehl. Die Chance, ein anderes Land in freundschaftlicher Atmosphäre auch beruflich kennenzulernen, sei eigentlich unbezahlbar. Die im Ausland erworbenen Kompetenzen seien auch für die Ausbildungsbetriebe in Deutschland von Vorteil.

Die jungen Leute kehrten häufig selbstbewusster vom Austausch zurück und brächten auch neues Wissen mit. Sprachliche und fachliche Kompetenzen sowie das Kennenlernen anderer Systeme und Kulturen würden immer wichtiger, fügte Stehl an.

Mit Selbstbewusstsein und neuem Wissen zurück

Inzwischen würden auch längere im Ausland absolvierte Ausbildungsabschnitte voll auf die Berufsausbildung in Deutschland angerechnet.

Aus dem Kreis Höxter nahm Konditorin Franziska Mertens (Café Pammel, Höxter) teil. Die Auszubildenden hatten während ihres Aufenthaltes in Frankreich Erfahrungsberichte verfasst, die von der Kammer prämiert wurden.

Dabei belegte Franziska Mertens den ersten Platz. Platz zwei erreichte Nina Christin Klinke (Bäckerei Lange, Salzkotten). Dritte wurde Konditorin Jenny Thielking (Café Finselbach, Bad Oeynhausen).

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